О ней написаны научные труды и мемуары, популярные очерки и эмоциональные эссе, романы и повести, рассказы и драмы, а стихов за полтора века сочинено о ней столько, что не скоро все отыщешь и перечтешь. Сколько людей - среди них и друзья Пушкина, - беспощадно и жестоко осуждали Наталью Николаевну! Сколько людей неуклюже и снисходительно «защищали ее», с легкостью присвоив себе это право! Создается впечатление, что Пушкин предвидел будущее и заранее отвел все поклепы и благоглупости. Впрочем, это не впечатление, а факт, ибо, умирая, Пушкин утешил ее: «Будь спокойна, ты невинна в этом». А врачу он сказал: «Она, бедная, безвинно терпит и может еще потерпеть во мнении людском».
Наталия родилась 27 августа 1812 года в поместье Кариан, Тамбовской губерни, где семья Гончаровых с детьми жила после вынужденного отъезда из Москвы из-за нашествия Наполеона. Она была шестым ребенком в семье.
Отец её Николай Афанасьевич Гончаров, супруг Натальи Загряжской, отец Натальи. Прекрасно говорил на 5 языках, играл на музыкальных инструментах.
Девочка воспитывалась у деда, на вольном воздухе огромного парка с 13 прудами и лебедиными парами, плавающими в них.
Дедушка, души в ней не чаявший, выписывал для нее игрушки и одежду из Парижа: доставлялись в имение тщательно упакованные коробки с атласными лентами, в которых лежали, закрыв глаза, фарфоровые куклы, похожие на сказочных принцесс, книжки, мячики, другие затейливые игрушки, дорогие платьица, даже маленькие детские шляпки для крохи-модницы по имени Таша.
Жизнь рядом со строгой, всегда напряженной матерью, больным отцом, Николаем
Афанасьевичем, не шла на пользу Наталии Николаевне: она была до болезненности молчалива и застенчива.
Когда она появилась в светских салонах Москвы и Петербурга, эту застенчивость и склонность к молчанию многие считали признаком небольшого ума. Так что качества, поощряемые
властной маменькой - покорность, полное повиновение и молчаливость, сослужили Наталии плохую службу. Вот что вспоминает о юношеских годах Наталии Николаевны Гончаровой ее близкая знакомая и соседка по имению Надежда Еропкина: «Я хорошо знала Наташу Гончарову, но более дружна она была с сестрою моей, Дарьей Михайловной. Натали еще девочкой отличалась редкою красотой. Вывозить ее стали очень рано, и она всегда была окружена роем поклонников и воздыхателей. Место первой красавицы Москвы осталось за нею».
«Я всегда восхищалась ею, - продолжает далее Еропкина, - Воспитание в деревне, на чистом воздухе оставило ей в наследство цветущее здоровье. Сильная, ловкая, она была необыкновенно пропорционально сложена, отчего и каждое движение ее было преисполнено грации. Глаза добрые, веселые, с подзадоривающим огоньком из-под длинных бархатных ресниц... Но главную прелесть Натали составляло отсутствие всякого жеманства и естественность. Не ее вина, что все в ней было так удивительно хорошо!..» - отмечает в заключении Надежда Михайловна в своих воспоминаниях.